秋のダッチオーブン
3年前から欲しかったスノーピークの焚火台を購入してから休みになると家でダッチオーブンをして夕食を作ろうとしているのですが、火力が難しくいつも焦がしてしまいます。
秋の色づきをみせた南箱根でダッチオーブンを使い、昼ご飯の鯛の塩釜と夕飯のカレーを作ってみました。
以前は使っていなかった焚火台オプションの「グリルブリッジ」「グリルネットハーフ」の上にダッチを置き、焦げ対策をして作りました。
やはり火から遠いので今回は焦げずに調理出来ましたが、ちょっと火加減が弱いせいか鯛の塩釜がカチンコチンの塩釜にはなりませんでした。
火加減で味が大きく違ってくるダッチオーブン。まだまだ修行が必要です。
関連記事