家でダッチオーブン
今回、お義父さんから使わなくなった8インチと10インチのダッチオーブンを頂いたので
日曜日のお昼から家の庭でダッチオーブンを使い夕食を作りました。
上の8インチのダッチではブイヤベース
下の10インチのダッチでは鯛の塩釜を作っています。
ダッチオーブンの魅力の一つに上下に重なる事が出来、灰を蓋にのせる事で上からも暖める事が出来ます。
鯛の塩釜は大葉を鯛に貼り、昆布でくるんでから塩で固めます。
大葉と昆布の風味がしてとても美味しいです。
もう一品
スノーピークのコロダッチオーブンを使い焼きリンゴも作りました。
こちらも美味しい。
せっかく頂いたダッチオーブンで食の秋を満喫しようと思います。
関連記事